
При создании дизайна интерьера важно учитывать первое — функциональность, то есть эргономичность помещения. Мы знаем, что ударяться каждый раз мизинцем об тумбочку или задевать при проходе вещь неприятно. Эргономика помогает решить эти вопросы и сделать перемещение в пространстве, а именно в квартире, комфортным.

Поэтому дизайнеру при планировании расстановки мебели важно учитывать следующее:
- если в помещении нестандартная планировка, лучше использовать модульную конструкцию или заказную мебель под конкретную часть квартиры;
- расстояние между стеной и предметом мебели желательно делать 80-90 см, что позволит разминуться не одному человеку;
- в ванной комнате расстояние между сантехникой не менее 70 сантиметров, иначе придётся мыть руки бок о бок с санузлом или стиральном машиной, а раковина устанавливается на высоте 80-100 см с передним расстоянием в 50 см;
- расположение шкафов, стульев, столов и дивана не должно вызывать негатив. Так, людям психологически некомфортно сидеть спиной к дверному проему.
- если для родителей становится приоритетным развитие ребёнка, то 70% площади в детской комнате занимают развивающие и игровые площадки.
Выполнение этих, и не только, рекомендаций помогает избегать моментов «привыкания» к расставленной мебели и адаптировать помещение под нужды клиента.